Сегодня 26 Сентября, Среда
Дата последнего обновления: 26 Сентября 2018 года 00:44

Официальные ресурсы


      
Об ответственности за посягательства на судебных исполнителей

Случаи посягательства на судебных исполнителей находятся на особом контроле в главном управлении юстиции Брестского облисполкома. За 2017 г. в Брестской области зафиксировано 2 нападения на судебных исполнителей при исполнении ими должностных обязанностей, а также 2 случая воспрепятствования совершению судебным исполнителем исполнительных действий, совершаемых в соответствии с законодательством.

 Отметим, что за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности предусмотрена уголовная ответственность по статье 366 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а также наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Так, за нападение на судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Дрогичинского района нападающему назначено наказание в виде двух месяцев ареста. По нападению на судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Пинского района и г.Пинска в настоящее время проводится следствие.

В соответствии со статьей 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Например, за препятствование судебному исполнителю отдела принудительного исполнения Малоритского района в наложении ареста на имущество лицо подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере двух базовых величин.

С целью обеспечения безопасности судебных исполнителей, а также для дисциплинирования должников заключены договоры с территориальными подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь как на оказание услуг по охране общественного порядка в территориальных отделах принудительного исполнения и долгосрочные договоры об оказании охранных услуг по охране физических лиц – судебных исполнителей территориальных отделов принудительного исполнения, на время выполнения судебными исполнителями своих должностных обязанностей с выездом на автотранспорте Департамента охраны по адресам места жительства (места пребывания) должников. Теперь к потенциально опасным должникам — только с милицией.

В завершении хотелось бы отметить, что ни одно противоправное действие против судебного исполнителя не останется незамеченным. И должникам надо бы хорошо подумать, стоит ли из-за долгов лишать себя свободы.