Сегодня 29 Марта, Пятница
Дата последнего обновления: 29 Марта 2013 года 23:08
Режим работы
Понедельник – пятница:
8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии
с графиком.
Телефон горячей линии:
(8 0162) 21-25-29
Информеры
|
Инструкция о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов |
ГЛАВА 1 1. Инструкция о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур (далее – Инструкция), устанавливает единый порядок рассмотрения документов Министерством юстиции Республики Беларусь, главными управлениями юстиции областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета, районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами (далее – регистрирующие органы, если не оговорено иное), а также устанавливает единые требования к документам, связанным с государственной регистрацией профессиональных союзов, их союзов (ассоциаций) (далее – профсоюзы, если не оговорено иное), а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. Государственная регистрация республиканских профессиональных союзов, их союзов (ассоциаций) осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь, территориальных профессиональных союзов, профсоюзов в организациях, их союзов (ассоциаций) – главными управлениями юстиции областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета (далее – главные управления юстиции) по месту нахождения руководящего органа профсоюза. Союзы (ассоциации), в состав которых одновременно входят республиканские и местные профсоюзы, регистрируются в порядке, предусмотренном для регистрации республиканских союзов (ассоциаций). Государственную регистрацию наделенных правами юридического лица межобластных, областных, Минских городских организационных структур профсоюзов и постановку на учет не наделенных правами юридического лица межобластных, областных, Минских городских организационных структур профсоюзов осуществляют главные управления юстиции по месту нахождения их юридического адреса. Государственную регистрацию наделенных правами юридического лица межрайонных, районных (городских) и прочих организационных структур профсоюзов и постановку на учет не наделенных правами юридического лица организационных структур межрайонных, районных (городских) и прочих организационных структур профсоюзов осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения юридического адреса организационных структур профсоюзов. ГЛАВА 2 3. Заявление и другие необходимые для государственной регистрации документы в месячный срок со дня принятия решения об образовании профсоюза, внесении изменений и (или) дополнений в устав и утверждении символики профсоюза направляются почтовым отправлением или доставляются нарочным в регистрирующий орган. Датой поступления документов считается дата их регистрации в регистрирующем органе.ДОКУМЕНТЫ О РЕГИСТРАЦИИ 4. Документы, представляемые в регистрирующий орган, должны быть исполнены на бумаге формата А4 с использованием машинописной или электронной техники, текст с полуторным межстрочным интервалом с выполнением требований делопроизводства (компьютерный шрифт Tіmes New Roman размером 15). При этом подаются:
Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав профсоюза, в регистрирующий орган представляются:
5. Устав профсоюза должен предусматривать:
В уставе могут предусматриваться и иные положения, касающиеся образования и деятельности профсоюза и не противоречащие законодательству Республики Беларусь или вытекающие из него. Страницы устава должны быть пронумерованы. На титульной странице устава отмечаются сведения: кем (название полномочного органа) и когда принят устав, а также учиняется отметка о государственной регистрации профсоюза. 6. Протокол учредительного собрания составляется избираемым учредительным собранием для этих целей секретарем учредительного собрания на основании рукописных, стенографических или магнитофонных записей хода учредительного собрания, а также документов, подготавливаемых к учредительному собранию:
В протоколе указываются:
Основное содержание докладов и выступлений помещается в тексте протокола или прилагается к нему. Каждый вопрос повестки дня строится по схеме: слушали – выступили (указываются все выступавшие и их мнение, можно текст выступления) – постановили (решили) и результаты голосования в цифрах – за, против, воздержались. При проведении съезда (делегаты) или конференции (представители) представляются два (как правило) протокола мандатной комиссии по проверке полномочий присутствовавших. В этих же случаях могут быть протоколы счетной комиссии. Если голосование было тайным – то обязательно. Протокол подписывается председательствующим на заседании учредительного съезда, конференции, общего собрания, иного учредительного собрания и секретарем. 7. Уплата государственной пошлины и предварительная оплата за сообщение о государственной регистрации подтверждаются оригиналами банковских документов. 8. Список учредителей (членов) профсоюзов должен включать:
ГЛАВА 3 9. Подготовка документов для государственной регистрации профсоюза включает:ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
При осуществлении проверки достоверности представленных документов регистрирующий орган имеет право истребовать у руководящих органов, представителей и учредителей профсоюзов, заинтересованных лиц:
10. На недостатки, выявленные регистрирующим органом во время изучения документов, представленных для государственной регистрации, указывается руководящему органу профсоюза в решении об отсрочке или об отказе в государственной регистрации профсоюза (его символики), изменений и (или) дополнений, внесенных в устав. 11. Государственная регистрация изменений и (или) дополнений, внесенных в устав профсоюза, связанных с названием, целями, задачами, методами и территорией деятельности профсоюза, а также государственная регистрация символики, если она происходит не одновременно с государственной регистрацией профсоюза, осуществляется в порядке, предусмотренном для государственной регистрации профсоюза и настоящей Инструкцией. ГЛАВА 4 12. По результатам рассмотрения документов регистрирующий орган в месячный срок со дня их поступления принимает одно из следующих решений:ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОФСОЮЗА
13. Данные о государственной регистрации:
В государственные реестры профессиональных союзов, союзов (ассоциаций) профессиональных союзов, реестры территориальных профессиональных союзов, профессиональных союзов организаций, союзов (ассоциаций) профессиональных союзов (далее – реестр, если не оговорено иное) вносятся следующие сведения:
14. Зарегистрированному профсоюзу выдаются свидетельство о государственной регистрации профсоюза (символики) по установленной форме согласно приложениям 6, 7 к постановлению и один экземпляр прошитого и скрепленного печатью регистрирующего органа устава профсоюза. Свидетельство и устав выдаются лицу, уполномоченному профсоюзом представлять интересы профсоюза в процессе государственной регистрации. Один экземпляр устава зарегистрированного профсоюза и копия свидетельства о его государственной регистрации вместе с другими документами подшиваются в регистрационное дело. В регистрационные дела подшиваются также и иные документы по данному профсоюзу, справки о проверке уставной деятельности, а также иная информация о деятельности профсоюза. Регистрационные дела хранятся в регистрирующем органе в специально оборудованных для этого шкафах. Уничтожение архивных дел о государственной регистрации профсоюзов не допускается. Документы об их государственной регистрации подлежат постоянному хранению. Главные управления юстиции в десятидневный срок со дня государственной регистрации представляют в Министерство юстиции соответствующие данные для систематизации. 15. Государственная регистрация профсоюза, имеющего одинаковое с ранее зарегистрированным профсоюзом полное (сокращенное) название или символику, не допускается. В случае поступления заявлений о государственной регистрации от нескольких профсоюзов, имеющих одинаковое полное (сокращенное) название или символику, предпочтение отдается профсоюзу, ранее обратившемуся с заявлением о государственной регистрации профсоюза (символики), а другим профсоюзам предлагается изменить название либо изображение символики. При отказе выполнить предложение регистрирующего органа принимается решение об отказе в государственной регистрации профсоюза (символики). 16. Решение об отсрочке государственной регистрации профсоюза (его символики), изменений и (или) дополнений, внесенных в устав профсоюза, на срок до одного месяца может быть принято при наличии устранимых недостатков, после устранения которых руководящий орган профсоюза повторно обращается в регистрирующий орган с заявлением, которое рассматривается в установленном порядке. 17. Решение об отказе в государственной регистрации профсоюза, государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав профсоюза, государственной регистрации символики принимается в случае:
18. В случае отказа в государственной регистрации профсоюза (его символики), изменений и (или) дополнений, внесенных в устав профсоюза, представленные документы заявителям не возвращаются и хранятся в регистрирующем органе в порядке, определенном для хранения документов зарегистрированных профсоюзов. При обжаловании решения регистрирующего органа в суде материалы профсоюза представляются в соответствующий суд в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. 19. Решение Министерства юстиции об отказе в государственной регистрации профсоюза (его символики), изменений и (или) дополнений, внесенных в устав профсоюза, может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь, решения главных управлений юстиции – соответственно в областные и Минский городской суды. ГЛАВА 5 20. Организационные структуры профсоюзов, наделенные в соответствии с уставами профсоюзов правами юридического лица, подлежат государственной регистрации.ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЖУРНАЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ И СНЯТИЯ С УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ПРОФСОЮЗОВ Организационные структуры профсоюзов, не наделенные правами юридического лица, подлежат постановке на учет. 21. Организационные структуры профсоюзов действуют на основании уставов профсоюзов, структурными подразделениями которых они являются. Условия и порядок образования организационных структур профсоюзов определяются уставами этих профсоюзов. Руководящий орган профсоюза в месячный срок с момента образования организационной структуры профсоюза представляет в соответствующие главные управления юстиции, районные (городские) исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения организационной структуры профсоюза соответствующее заявление по установленной форме согласно приложениям 8, 9 к постановлению. К заявлению прилагаются:
При наличии уважительных причин, препятствовавших подаче в регистрирующий орган заявления и иных документов о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза в месячный срок с момента ее образования, документы могут быть поданы и по истечении указанного срока, но не более двух месяцев с момента образования организационной структуры профсоюза. В случае изменения названия организационной структуры профсоюза в регистрирующий орган представляется также протокол либо выписка из протокола заседания компетентного органа, принявшего решение об изменении названия. 211. После государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав профсоюза и касающихся изменения полного и (или) сокращенного названия, целей, задач, предмета и методов деятельности профсоюза, указания на территорию деятельности объединения, а также изменений названия организационной структуры профсоюза в главные управления юстиции либо в районные (городские) исполнительные и распорядительные органы по месту государственной регистрации, постановки на учет организационной структуры профсоюза подаются следующие документы:
По результатам рассмотрения документов, указанных в части первой настоящего пункта, в случае их соответствия требованиям законодательства в журнал государственной регистрации, учета организационных структур профсоюза вносится новая запись о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза и выдается новое свидетельство о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза. Предыдущая запись о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза перечеркивается по диагонали и делается отметка о внесении новой записи в журнал государственной регистрации, учета организационных структур профсоюза, в которой указывается новый регистрационный (учетный) номер организационной структуры профсоюза. Ранее выданное свидетельство о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза подлежит возврату в регистрирующий орган. При изменении юридического адреса организационной структуры объединения в управление юстиции либо в районные (городские) исполнительные и распорядительные органы по месту государственной регистрации, постановки на учет организационной структуры объединения подаются следующие документы:
22. При обращении профсоюза с заявлением о постановке на учет организационной структуры (единицы) в регистрирующий орган, который уже ранее принимал решение о постановке на учет организационных структур этого профсоюза, копии свидетельства о государственной регистрации профсоюза и устава профсоюза не представляются. При одновременном обращении с заявлением о государственной регистрации либо о постановке на учет нескольких организационных структур руководящий орган профсоюза представляет копии свидетельства о государственной регистрации профсоюза и устава профсоюза (либо выписки из него) в одном экземпляре. Государственная регистрация и постановка на учет организационной структуры профсоюза осуществляются в месячный срок со дня обращения руководящего органа профсоюза с соответствующим заявлением. Главные управления юстиции, районные (городские) исполнительные и распорядительные органы на основании справки по результатам рассмотрения материалов о государственной регистрации, постановке на учет в соответствии с гражданским законодательством принимают соответствующие решения. 23. Зарегистрированным, поставленным на учет организационным структурам профсоюзов выдаются соответствующие свидетельства по установленной форме согласно приложениям 10, 11 к постановлению. Сведения о зарегистрированных, поставленных на учет организационных структурах профсоюзов заносятся органами, осуществившими государственную регистрацию, постановку на учет организационных структур профсоюзов, в соответствующие журналы по установленной форме согласно приложениям 12, 13 к постановлению. 24. Исключение из журнала государственной регистрации, снятие с учета организационных структур профсоюзов производятся органами, их зарегистрировавшими (поставившими на учет):
ГЛАВА 6 25. В случае утраты (хищения), а также механического повреждения подлинников свидетельства о государственной регистрации профсоюза и (или) его устава, свидетельства о государственной регистрации символики профсоюза либо свидетельства о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза (далее – документ, если не оговорено иное) регистрирующий орган может выдать дубликаты утраченных (механически поврежденных) документов.ВЫДАЧА ДУБЛИКАТОВ УСТАВОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СИМВОЛИКИ ПРОФСОЮЗОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ПРОФСОЮЗОВ 26. Для выдачи дубликатов утраченных (похищенных) документов в регистрирующий орган подаются следующие документы:
27. Для выдачи дубликатов документов взамен механически поврежденных подлинников документов в регистрирующий орган подаются следующие документы:
По результатам рассмотрения заявления о выдаче дубликата документа принимается решение о выдаче дубликатов либо отказе в их выдаче, о чем сообщается заявителю в письменной форме. Решение о выдаче дубликата принимается регистрирующим органом. 29. При оформлении дубликата документа на лицевой стороне документа делается отметка: «Дубликат». Копии выданных дубликатов документов, а также материалы, послужившие основанием для их выдачи, приобщаются к регистрационному делу профсоюза (организационной структуры профсоюза). ГЛАВА 7. ИСКЛЮЧЕНА. 34. Исключение профсоюза из реестра осуществляется в случае его реорганизации либо ликвидации в соответствии с законодательством. При этом в орган, осуществлявший государственную регистрацию профсоюза, подаются следующие документы:ГЛАВА 8 ИСКЛЮЧЕНИЕ ЛИКВИДИРОВАННОГО ПРОФСОЮЗА ИЗ РЕЕСТРА, ИСКЛЮЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРОФСОЮЗА ИЗ ЖУРНАЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, СНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРОФСОЮЗА С УЧЕТА
35. Для исключения из журнала государственной регистрации, снятия с учета организационной структуры профсоюза в орган, зарегистрировавший организационную структуру, поставивший на учет, подаются следующие документы:
36. Об исключении профсоюза из реестра в десятидневный срок сообщается в налоговые органы, органы государственной статистики, а также органы по месту государственной регистрации (постановки на учет) организационных структур ликвидированного (реорганизованного) профсоюза для исключения организационной структуры из журнала государственной регистрации (снятия организационных структур с учета). Об исключении организационной структуры профсоюза из журнала государственной регистрации в десятидневный срок сообщается в налоговые органы, органы государственной статистики. Сведения о профсоюзах, исключенных из реестра, организационных структурах, наделенных правами юридического лица, исключенных из журнала государственной регистрации, публикуются в печатных средствах массовой информации. По просьбе заявителя регистрирующий орган, орган, осуществлявший государственную регистрацию, постановку на учет организационных структур профсоюзов, выдает документ об исключении из реестра профсоюзов, об исключении организационной структуры профсоюза из журнала государственной регистрации организационных структур, снятии с учета. |